玉葱たっぷりハンバーグ*おべんとう レシピ・作り方

玉葱たっぷりハンバーグ*おべんとう
  • 1時間以上
きばな
きばな
炒め玉葱をたっぷりと練り込む、昔なつかしハンバーグです

材料(4~5人分)

  • あいびき肉 600g
  • 玉葱(大) 2~2.5個
  • 少々
  • ★食パン(8枚切り) 1/2枚
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★卵 1個
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★味噌 小さじ2
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ★カレー粉 少々
  • ★ナツメグ・ガーリックパウダー 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 黒コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆おろし玉葱 1/2個分
  • ☆おろし生姜 1カケ分
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆焼肉のたれ 大さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆ケチャップ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酢 小さじ1~2
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、玉葱と塩を入れて炒める(中火)
  2. 2 ◆焦がさないように注意しながら炒め、透き通ってシットリ柔らかくなったら火を止め、ボウルにとって冷ます

    ◆食パンは擦り下ろし、牛乳を混ぜる
  3. 3 ◆玉葱が冷めたら(★)を混ぜる

    ◆あいびき肉を加え、粘りが出るまでよく混ぜる

    ※ひき肉は、冷蔵庫から出したての冷たいものを使う、温まらないうちに素早く練ること
  4. 4 ◆ボウルにラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    ※すぐに焼いてもいいですが、休ませた方が美味しい
  5. 5 ◆(☆)を混ぜ合わせる

    ※時間があるなら、半日ほど冷蔵庫で寝かせたほうが美味しい
  6. 6 ◆フライパンにサラダ油を熱し、丸めたハンバーグを焼く

    ◆焼けたら(☆)を好みの量かけ、両面を軽く炒りつけたらハンバーグだけ取り出す
  7. 7 ◆フライパンに残った焼き汁を軽く煮つめ、ハンバーグにかける

    ◆黒コショウを挽く
  8. 8 ※おべんとうに・・・

    人参とブロッコリーの茹でたものを添える

    ごはんは保温弁当箱で・・・・

きっかけ

年寄りに食べさせるので、口当たりよく仕上げました

おいしくなるコツ

ハンバーグソースは、作りやすい分量です

  • レシピID:1010031418
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
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料理名
玉葱たっぷりハンバーグ*おべんとう
きばな
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