生ひじきの煮物 レシピ・作り方

生ひじきの煮物
  • 5分以内
  • 300円前後
nabetomo
nabetomo
生ひじきをサッと炒めて、水を使わないで作りました。水っぽくないのでお弁当にも使えます。

材料(2、3人分)

  • 生ひじき 140g
  • 人参 小1本
  • さつま揚げ 2枚
  • 薄揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 生ひじきはサッと水で流しておきます。人参は3センチくらいに細く切って、さつま揚げと薄揚げも同じくらいのサイズに切ります。
  2. 2 まずフライパンにサラダ油を入れ、人参を1分くらい炒めます。次に生ひじきを入れ1分くらい炒めます。
  3. 3 そこにさつま揚げと薄揚げを入れ、砂糖、料理酒、みりん、醤油、顆粒和風だしを入れ、2、3分弱火にして味を絡めて、出来上がりです。

きっかけ

生ひじきを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

生のひじきはサッと洗って、絞らないでそのまま使うと、水を入れなくても大丈夫です。 しっとり柔らかくしたい時には、水を足してください。

  • レシピID:1010031371
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/04/14 20:46
    生ひじきの煮物
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る