筍のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 筍(水煮) 150g
- ★水 1カップ
- ★根昆布だし 小さじ1/2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 小さじ2~3
- ★醤油 小さじ2~3
- 太白ごま油 小さじ2~3
- 七味とうがらし 少々
作り方
-
1
◆筍は食べやすい大きさの薄切りにする
※拍子木切り、短冊切など、お好みの切り方でいいです -
2
◆鍋に筍と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら中火にして、蓋をすこしずらして煮る
※ときどき混ぜる -
3
◆煮汁が少しになったら蓋をとり、弱火にする
◆油を加え、炒り煮する
◆汁気がなくなり、かるく焦げめがついたら火を止める
◆七味をふる
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- 料理名
- 筍のきんぴら
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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