筍のきんぴら レシピ・作り方

筍のきんぴら
  • 約30分
きばな
きばな
筍に味を煮含めてから、油で炒めます

材料(2~4人分)

  • 筍(水煮) 150g
  • ★水 1カップ
  • ★根昆布だし 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 小さじ2~3
  • ★醤油 小さじ2~3
  • 太白ごま油 小さじ2~3
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆筍は食べやすい大きさの薄切りにする

    ※拍子木切り、短冊切など、お好みの切り方でいいです
  2. 2 ◆鍋に筍と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にして、蓋をすこしずらして煮る

    ※ときどき混ぜる
  3. 3 ◆煮汁が少しになったら蓋をとり、弱火にする

    ◆油を加え、炒り煮する

    ◆汁気がなくなり、かるく焦げめがついたら火を止める

    ◆七味をふる

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください

  • レシピID:1010031059
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
たけのこ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜たけのこの煮物
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たけのこ きんぴら お弁当のおかず 筍 常備菜 たけのこ
料理名
筍のきんぴら
きばな
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