塩鶏うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
◆手羽先に塩を揉みこみ、3時間以上休ませる(冷蔵)
◆サッと洗って、(★)とともに鍋に入れ、水をたっぷりと注ぐ(1.5リットルくらい)
◆火にかけ、沸騰してきたら弱火にする -
2
◆灰汁を取りながら1時間ほど煮込み、火を止める(蓋は隙間をあけて)
※時間があるなら、このまま冷ます
◆スープを濾す
◆手羽先の骨を取り除き、身を裂いておく -
3
◆わかめとみつばは、食べやすい大きさに切る
◆茗荷は繊切り、かいわれは根元を切り落とす -
4
◆鍋にスープを2カップほど入れ、火にかける
◆(☆)で調味し、うどんを入れて温める(中火)
◆丼によそい、手羽先の身を2本分と(*)を乗せ、お好みでレモンを添える
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
スープは灰汁をとりながら、弱火でじっくり煮てください(1人分ではなく、作りやすい分量です)
- レシピID:1010030825
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- 料理名
- 塩鶏うどん
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mwuggi2023/06/20 10:19美味しかったです!