塩鶏うどん レシピ・作り方

塩鶏うどん
  • 1時間以上
きばな
きばな
おいしいスープをつくって、薬味たっぷりの塩うどんに仕立てます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆手羽先に塩を揉みこみ、3時間以上休ませる(冷蔵)

    ◆サッと洗って、(★)とともに鍋に入れ、水をたっぷりと注ぐ(1.5リットルくらい)

    ◆火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
  2. 2 ◆灰汁を取りながら1時間ほど煮込み、火を止める(蓋は隙間をあけて)

    ※時間があるなら、このまま冷ます

    ◆スープを濾す

    ◆手羽先の骨を取り除き、身を裂いておく
  3. 3 ◆わかめとみつばは、食べやすい大きさに切る

    ◆茗荷は繊切り、かいわれは根元を切り落とす
  4. 4 ◆鍋にスープを2カップほど入れ、火にかける

    ◆(☆)で調味し、うどんを入れて温める(中火)

    ◆丼によそい、手羽先の身を2本分と(*)を乗せ、お好みでレモンを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

スープは灰汁をとりながら、弱火でじっくり煮てください(1人分ではなく、作りやすい分量です)

  • レシピID:1010030825
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんわかめみょうが手羽先アレンジうどん
関連キーワード
うどん 塩うどん チキンスープ おもてなし 麺
料理名
塩鶏うどん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/06/20 10:19
    塩鶏うどん
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る