茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

茸の炊き込みごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
お吸い物の素をつかって、釜めし風・・・

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • マイタケ 1/4パック
  • シイタケ(大) 2枚
  • ★松茸の味お吸いもの(永谷園) 1~2袋
  • ★塩 1つまみ
  • ★酒 少々
  • ★うすくち醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆30分ほど浸水させる

    ◆水を、大さじ1くらい除く
  2. 2 ◆マイタケは細かく解す

    ◆シイタケは軸をとり薄切り、軸は石づきを切って裂く
  3. 3 ◆米に(★)を混ぜ、きのこ類を乗せて普通に炊く
  4. 4 ※お弁当にも・・・

きっかけ

朝ごはんで

おいしくなるコツ

茸は他に、エリンギ、ヒラタケ、シメジなど

  • レシピID:1010030475
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)お吸い物まいたけしいたけ
関連キーワード
炊き込み御飯 松茸の味お吸いもの きのこ 舞茸
料理名
茸の炊き込みごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る