茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- マイタケ 1/4パック
- シイタケ(大) 2枚
- ★松茸の味お吸いもの(永谷園) 1~2袋
- ★塩 1つまみ
- ★酒 少々
- ★うすくち醤油 少々
作り方
-
1
◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ
◆30分ほど浸水させる
◆水を、大さじ1くらい除く -
2
◆マイタケは細かく解す
◆シイタケは軸をとり薄切り、軸は石づきを切って裂く - 3 ◆米に(★)を混ぜ、きのこ類を乗せて普通に炊く
- 4 ※お弁当にも・・・
関連情報
- 料理名
- 茸の炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません