ナスとオクラの煮浸し、甘辛味 レシピ・作り方

ナスとオクラの煮浸し、甘辛味
  • 約15分
Jinka
Jinka
少しピリ辛の簡単ナスの煮浸しです。

材料(2-3人分)

  • 大茄子 2/3本
  • オクラ ひとつかみ
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 4-5まわし
  • メイプルシロップ 大さじ半
  • 豆板醤 2つまみ
  • ほんだし粉末 3-4振り
  • パスタの茹で汁 おたま2杯

作り方

  1. 1 茄子は適当な大きさにカットして、皮の表面に格子状の切り目を入れる。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、そこに皮を下にした1 の茄子を広げて並べる。
  3. 3 2 の茄子をひっくり返して、オクラ以外の材料を全て入れて煮込む。
  4. 4 3 に1 のオクラを加えてさらに煮込む。
  5. 5 4 が柔らかく煮えたら、汁ごと器に入れて出来上がりです。

きっかけ

お惣菜のナスの煮浸しに近いものを作ろうと思い、作ってみました。

  • レシピID:1010030310
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラ
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る