しぐれ煮の海苔巻き レシピ・作り方

しぐれ煮の海苔巻き
  • 約30分
きばな
きばな
牛肉のしぐれ煮とごはんを、海苔巻きにします

材料(1人分)

  • 牛肉の切り落とし 80~100g
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1~2
  • *みりん 大さじ1~2
  • *生姜のみじん切り 小さじ1
  • *コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 茶碗1.5杯
  • 海苔 1枚
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は細かく切る

    ◆鍋に(*)を入れて火にかける(弱火)

    ◆熱くなったら牛肉を追加し、煮汁がなくなるまで炒りつけ火を止める
  2. 2 ◆海苔は半分に切って、巻きすかラップの上に置く(横長に)

    ◆海苔の上に、ごはんの半量を乗せ、厚みを均等にならす
  3. 3 ◆牛肉の半量をご飯の上に乗せ(横長に)、クルッと巻く

    ◆食べやすい厚さに切り、白ごまを散らす

    ◆残りも同じ作業を繰り返す
  4. 4 ※海苔1枚と、ご飯と牛肉の全量をつかって太巻きにしていい

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

牛肉の味付けは、お好みで加減してください

  • レシピID:1010029825
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮運動会のお弁当ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)巻き寿司
関連キーワード
海苔巻きごはん お弁当 海苔巻き 牛肉のしぐれ煮 海苔巻き
料理名
しぐれ煮の海苔巻き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る