菜花の白しょうゆ漬け*菜の花漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花 1束
- 昆布 3~5cm
- 赤とうがらし(種はとる) 1/2本
- 白しょうゆ 小さじ2~3
- 塩 1~2つまみ
作り方
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1
◆菜花は根元を少し切り落とし、たっぷりの水で洗浄する
◆沸騰した湯で、20~30秒ほど茹でたら、冷水に放つ
◆冷えたら引上げ、しっかりと絞る -
2
◆容器に、茹でた菜花、ちぎった昆布、赤とうがらしを入れ、白しょうゆと塩を和える
◆軽く重石をかけ、1晩ほど冷蔵庫内で漬ける -
3
◆汁気を軽く絞って、食べやすい長さに切って盛りつける
※冷蔵で2~3日
関連情報
- 料理名
- 菜花の白しょうゆ漬け*菜の花漬け
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ほこ95742023/04/02 08:04菜の花のおいしい季節になりましたね!