菜花の白しょうゆ漬け*菜の花漬け レシピ・作り方

菜花の白しょうゆ漬け*菜の花漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
ほろ苦くて春の味

材料(2人分)

  • 菜花 1束
  • 昆布 3~5cm
  • 赤とうがらし(種はとる) 1/2本
  • 白しょうゆ 小さじ2~3
  • 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ◆菜花は根元を少し切り落とし、たっぷりの水で洗浄する

    ◆沸騰した湯で、20~30秒ほど茹でたら、冷水に放つ

    ◆冷えたら引上げ、しっかりと絞る
  2. 2 ◆容器に、茹でた菜花、ちぎった昆布、赤とうがらしを入れ、白しょうゆと塩を和える

    ◆軽く重石をかけ、1晩ほど冷蔵庫内で漬ける
  3. 3 ◆汁気を軽く絞って、食べやすい長さに切って盛りつける

    ※冷蔵で2~3日

きっかけ

菜花の季節に

おいしくなるコツ

菜花は茹ですぎない、固ゆですること

  • レシピID:1010029819
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き浅漬け菜の花のおひたし
関連キーワード
菜花 菜の花漬け 一夜漬け 菜の花
料理名
菜花の白しょうゆ漬け*菜の花漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/02 08:04
    菜花の白しょうゆ漬け*菜の花漬け
    菜の花のおいしい季節になりましたね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る