チンジャオロースと錦糸卵*べんとう レシピ・作り方

チンジャオロースと錦糸卵*べんとう
  • 約30分
きばな
きばな
前夜のうちにタレや材料を切って用意しておけば、朝は炒めるだけで簡単です

材料(1人分)

  • 牛肉(ロース・焼肉用) 100~120g
  • ピーマン 2個
  • 1個
  • ★紹興酒 小さじ1/2
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ☆醤油 小さじ1/2~1
  • ☆牡蠣油 小さじ1
  • ☆紹興酒 小さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • 太白ごま油 大さじ1
  • コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人前
  • 白ごま 少々
  • 茹でブロッコリー 2房
  • 梅らっきょう 3粒

作り方

  1. 1 ◆(☆)を混ぜあわせておく

    ※多めに作り冷蔵しとくと便利です
  2. 2 ◆牛肉は細切りにして(★)をもみこみ、片栗粉をまぶす

    ◆ピーマンはヘタと種をとり、縦に繊切りにする
  3. 3 ◆フライパンに油小さじ1ほど熱し(中火)、溶いた卵をいっきに流し入れて薄焼きにし、細く繊切りにする(錦糸卵)
  4. 4 ◆フライパンに残りの油を熱し(中火)、牛肉を炒める

    ◆牛肉の色が変わったらピーマンを追加して炒め、シンナリしたら(☆)をかけ全体に絡め、コショウをふる(チンジャオロースー)
  5. 5 ◆弁当箱にごはんを詰め、チンジャオロースーと錦糸卵を乗せる

    ◆錦糸卵に白ごまをふり、ブロッコリーと梅らっきょうを添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

たれの割合はお好みで

  • レシピID:1010028706
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)その他の牛肉・ビーフピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 のっけ弁 錦糸卵 牛ロース
料理名
チンジャオロースーと錦糸卵*べんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る