チンジャオロースと錦糸卵*べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(ロース・焼肉用) 100~120g
- ピーマン 2個
- 卵 1個
- ★紹興酒 小さじ1/2
- ★塩・コショウ 各少々
- ☆醤油 小さじ1/2~1
- ☆牡蠣油 小さじ1
- ☆紹興酒 小さじ1
- ☆きび砂糖 小さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1
- 太白ごま油 大さじ1
- コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- ごはん 1人前
- 白ごま 少々
- 茹でブロッコリー 2房
- 梅らっきょう 3粒
作り方
-
1
◆(☆)を混ぜあわせておく
※多めに作り冷蔵しとくと便利です -
2
◆牛肉は細切りにして(★)をもみこみ、片栗粉をまぶす
◆ピーマンはヘタと種をとり、縦に繊切りにする - 3 ◆フライパンに油小さじ1ほど熱し(中火)、溶いた卵をいっきに流し入れて薄焼きにし、細く繊切りにする(錦糸卵)
-
4
◆フライパンに残りの油を熱し(中火)、牛肉を炒める
◆牛肉の色が変わったらピーマンを追加して炒め、シンナリしたら(☆)をかけ全体に絡め、コショウをふる(チンジャオロースー) -
5
◆弁当箱にごはんを詰め、チンジャオロースーと錦糸卵を乗せる
◆錦糸卵に白ごまをふり、ブロッコリーと梅らっきょうを添える
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なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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