鱈のソテー*きのこバター醬油 レシピ・作り方

鱈のソテー*きのこバター醬油
  • 1時間以上
きばな
きばな
意外とアッサリしています

材料(2人分)

  • 真鱈(生) 半身
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • ★えのき 1/3袋
  • ★椎茸 2~3枚
  • ★しめじ 1/4パック
  • ★スナップ豌豆 6本
  • ★人参の繊切り 少々
  • 無塩バター 30~40g
  • 醤油 大さじ1~2
  • 黒コショウ 少々
  • フュメドポアソン(顆粒) 少々

作り方

  1. 1 ◆真鱈の半身は、尾の細い身を5cmほど切り落とす

    ◆身を2つに切って、頭のほうの身のハラスは削ぎ落す
  2. 2 ◆鱈に塩をふり、キッチンペーパーを敷いたバットに身を下にして置き、冷蔵庫で1
    時間以上おく

    ◆水分を拭いて小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ1を熱して香ばしく焼く(強めの弱火)
  3. 3 ◆焼けた鱈を皿にとり、フライパンを洗浄して再び火にかける

    ◆バターを10gと残りのサラダ油を熱し、(★)をいれて炒める(強火)
  4. 4 ◆きのこと野菜がシンナリしたら、フュメドポアソン、醤油をかけてひと炒めし、残りのバターを落としてすぐ火を止める

    ◆全体を混ぜて、鱈にかけ、黒コショウを挽く

きっかけ

鱈の美味しい季節に

おいしくなるコツ

鱈は塩でしめてからソテーするほうが美味しいです

  • レシピID:1010028597
  • 公開日:2019/12/02
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カテゴリ
たらスナップえんどうしいたけえのきしょうゆ
関連キーワード
真鱈 ソテー 魚 バター醤油 魚料理 洋風
料理名
鱈のソテー*きのこバター醬油
きばな
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