白菜と油揚げの蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と油揚げの蒸し煮
  • 約30分
きばな
きばな
白菜の水分を利用して蒸し煮します

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆白菜の葉先は切り落とし、白い部分だけを3~4cm幅に切り、繊維に沿って5mm幅に繊切りする

    ◆油揚げは、白菜と同じような長さ・太さに切る
  2. 2 ◆厚手の鍋に、白菜、油揚げを入れ、(☆)をかける

    ◆蓋をして弱火にかける
  3. 3 ◆ときどき混ぜながら蒸し煮する

    ※蓋についた水分は、鍋の中に落とす
  4. 4 ◆白菜が透明になったら、蓋をとって火力を上げ、炒めるように混ぜて水分を飛ばす

    ◆水分が無くなったら火を止める

    ◆盛りつけて、かいわれ大根をあしらう

きっかけ

すぐ出来る煮物として・・・

おいしくなるコツ

新鮮な白菜を使うこと

  • レシピID:1010028152
  • 公開日:2019/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食簡単おつまみかいわれ大根油揚げ
関連キーワード
白菜 煮物 簡単おかず 煮物 油揚げ 白菜 白菜の白い部分
料理名
白菜と油揚げの蒸し煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る