焼き蓮根 レシピ・作り方

焼き蓮根
  • 約1時間
きばな
きばな
皮が黒くなるまで焼くと、水分が飛んで甘味と旨みが凝縮します、素朴な美味しさ・・・・

材料(1~2人分)

  • 蓮根 1節
  • ・・・ ・・・
  • 醤油 適量
  • からし 少々

作り方

  1. 1 ◆蓮根はタワシでよく洗う

    ◆水分をふきとる
  2. 2 ◆200℃以上のオーブンか、焼き網、トースター、魚グリルなど、好みのもので、皮が黒くなるまで気長に焼く

    ※ときどき転がして、向きを変えながら焼く
  3. 3 ◆焼けたら輪切りにして盛りつけ、醤油、からしを添えて供す

    ※焦げが気になるなら、キッチンペーパーなどで拭きとる
  4. 4 ※焼き蓮根をみじん切りにして、鰹節と醤油をまぶし、ご飯にのっけて食べても美味しい
  5. 5 ※焼肉のたれをかけても美味しい

きっかけ

蓮根の季節に

おいしくなるコツ

焦げるまで焼く

  • レシピID:1010027993
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん日本酒に合うおつまみマクロビオティック低カロリーおかず
関連キーワード
れんこん 焼き蓮根 ヘルシー おかず 日本酒に合う
料理名
焼き蓮根
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る