白菜と油揚げのくたくた煮 レシピ・作り方

白菜と油揚げのくたくた煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄味でクタクタに煮ます、煮あげてから休ませます

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/2個
  • 油揚げ 3~4枚
  • ★酒 大さじ2~3
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★みりん 少々
  • ★根昆布だし 少々
  • 少々
  • 千鳥酢 数滴

作り方

  1. 1 ◆白菜は、洗って食べやすい大きさに切る

    ◆油揚げは細切りする

    ◆無水鍋に、白菜、油揚げ、(★)を入れ弱火にかける
  2. 2 ◆ときどき掻き混ぜながら、クッタリするまで気長に蒸し煮する(30分以上)

    ◆味見をしてから、塩で整え、酢を落として火を強め、混ぜながら2~3分ほど炒り煮する
  3. 3 ◆冷めるまで休ませる

    ◆温めなおして供す(冷たいままでも美味しい)

きっかけ

白菜の季節に

おいしくなるコツ

仕上げに酢を落とすと、味に深みがでます

  • レシピID:1010027821
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜低カロリーおかずその他の煮物油揚げ
関連キーワード
白菜 油揚げ 白菜の煮物 くったり煮
料理名
白菜と油揚げのくたくた煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/11/23 17:45
    白菜と油揚げのくたくた煮
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る