塩豚バラの四川ソース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚バラ肉(塊) 400~500g
- 塩 小さじ1~2
- *酒 50cc
- *生姜スライス 2枚
- *大蒜(半分に切る) 1片
- *昆布 5cm
- ・・・ ・・・
- ☆麻婆の素 大さじ2~3
- ☆紹興酒 小さじ1
- ☆大蒜(みじん切り) 少々
- ☆生姜(みじん切り) 小さじ1
- ☆ラー油 少々
- ☆コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- ★キャベツ(繊切り) 1/4個
- ★塩 1つまみ
- 小葱(小口切り) 2~3本
作り方
-
1
◆豚バラ肉に塩を擦りこみ、ラップで包み密封袋に入れて、2~3日ほど冷蔵する
◆洗浄して水分を拭く
◆たっぷりの湯を沸かし、7~8分茹でて引き上げる(下茹で) -
2
◆鍋を洗い、新しくたっぷりの湯を沸かし(*)を追加する
◆下茹でした豚バラ肉を入れて蓋をし、沸騰してきたら弱火にして1時間半ほど煮る
◆茹で汁に浸けたまま30分以上、休ませる -
3
◆鍋に(★)を入れて、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、2分加熱したら火を止める
◆笊にあげて湯をきり、荒熱がとれたら軽く絞って、皿に盛りつける -
4
◆(☆)に、豚バラ肉のゆで汁を少々混ぜる(好みの濃さにする)
◆豚バラ肉を薄くスライスして、キャベツの上に乗せる
◆(☆)をかけ、小葱を散らす - 5 ※麻婆の素(レシピID:1010025831 )
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- 料理名
- 塩豚バラの四川ソース
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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