夏の湯豆腐*ゴーヤいり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/2丁
- 昆布出汁 300~400cc
- 酒 大さじ1
- ゴーヤの薄切り(種をとったもの) 3~4切れ
- 夏大根 3cm
- めんつゆ(ストレート) 30~50cc
- おろし生姜 少々
作り方
-
1
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆夏大根は皮をむき、薄く銀杏切りにする -
2
◆一人用の土鍋に昆布出汁をはり、酒、豆腐と夏大根を入れて、弱火にかける
◆豆腐が熱くなったら、ゴーヤを上に乗せ火を止める - 3 ◆めんつゆにおろし生姜を混ぜ、湯豆腐に添えて供す
関連情報
- 料理名
- 夏の湯豆腐*ゴーヤいり
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