夏の湯豆腐*ゴーヤいり レシピ・作り方

夏の湯豆腐*ゴーヤいり
  • 約15分
きばな
きばな
ゴーヤと夏大根の苦み、おろし生姜と熱い湯豆腐が、夏バテで弱った胃腸にやさしい・・・・・

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 昆布出汁 300~400cc
  • 大さじ1
  • ゴーヤの薄切り(種をとったもの) 3~4切れ
  • 夏大根 3cm
  • めんつゆ(ストレート) 30~50cc
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆夏大根は皮をむき、薄く銀杏切りにする
  2. 2 ◆一人用の土鍋に昆布出汁をはり、酒、豆腐と夏大根を入れて、弱火にかける

    ◆豆腐が熱くなったら、ゴーヤを上に乗せ火を止める
  3. 3 ◆めんつゆにおろし生姜を混ぜ、湯豆腐に添えて供す

きっかけ

夏バテのときに

おいしくなるコツ

ゴーヤはあまり煮ないこと

  • レシピID:1010026714
  • 公開日:2019/08/17
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カテゴリ
湯豆腐ゴーヤ夏のおもてなし料理夏バテ対策低カロリーおかず
関連キーワード
湯豆腐 一人鍋 ゴーヤ 夏大根 夏バテ
料理名
夏の湯豆腐*ゴーヤいり
きばな
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