ゴーヤと豚しゃぶの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用のロース) 100g
- ゴーヤ 1/4本
- 塩 1つまみ
- トマト(中玉) 1個
- レタス 2~3枚
- ラーメン(生) 1人前
- 酢 小さじ1
- *めんつゆ(ストレート) 100~150cc
- *醤油 少々
- *千鳥酢 大さじ1/2~1
- *ごま油 小さじ1/2
- *ラー油 少々
作り方
-
1
◆ゴーヤはワタと種をとり小口切りし、塩を和えて10分おき、水洗いする
◆レタスはちぎり、トマトは薄切りし、冷やしておく
◆(*)を合わせ、冷やしておく -
2
◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、小鍋に2カップほど湯を分け、豚肉を茹で、バットに広げて冷ます
※粗熱がとれればいい
◆残りの湯で、ゴーヤをサッと茹でたら冷水に晒す -
3
◆最後にラーメンを茹でて笊にあげ、流水をかけてヌメリをとって冷たくし、水をよくきってから酢を和える
◆器にラーメンを盛りつけ、レタスと豚肉を乗せ、(*)の半分を回しかける - 4 ◆水をきったゴーヤとトマトを乗せ、残りの(*)をかける
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと豚しゃぶの冷やし中華
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