【自家製タレ2種】具はレンジで時短!冷やし中華 レシピ・作り方

【自家製タレ2種】具はレンジで時短!冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
mieko7
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暑い季節はやっぱり「冷やし中華」!
タレは混ぜるだけ、しょうゆorゴマの2種♪
アレンジも簡単、毎日食べても飽きません^^

材料(2人分)

  • 中華麺(生麺) 2玉
  • 【具材1】 蒸し鶏
  • 鶏ささ身 2本
  • 大さじ1
  • 【具材2】モヤシのナムル
  • モヤシ 1袋(100~150g)
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 【具材3】錦糸タマゴ
  • サラダ油 小さじ1
  • タマゴ 1個
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2、水小さじ1
  • 【具材4】千切りキュウリ
  • キュウリ 1本
  • 【具材5】割きカニカマ
  • カニカマ 4本
  • ■基本のタレ(しょうゆベース)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 200cc
  • ■ゴマ風味ダレ
  • 練りゴマ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • すし酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • トウバンジャン 小さじ1/2
  • ショウガ(すりおろし) 1かけ (小さじ2)
  • ニンニク 1かけ (小さじ2)
  • 200cc

作り方

  1. 1 湯をわかし始める。
    電子レンジ(500w想定)で【具材1】蒸し鶏を作る。ビニール袋に鶏ささ身と酒を入れ、3分半~4分加熱して取り出し、袋ごと冷水につけて冷やす。冷めたら手で割く。
  2. 2 電子レンジ(500w想定)で【具材2】モヤシのナムルを作る。
    モヤシの袋を1cmくらい破り、2分半加熱してボールにモヤシをあけ、鶏がらスープの素とゴマ油を加えて混ぜて冷ましておく。
  3. 3 【具材3】錦糸タマゴを作る。
    タマゴを溶き、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、サラダ油をひいて熱したフライパンに薄く流し、表面が乾いたら火を止める。冷めたら千切りにする。
  4. 4 【具材4】千切りキュウリを作る。
    洗って両端を切り落としたキュウリを、斜め薄切りにし、それを千切りにしておく。水にはさらさないこと。
  5. 5 【具材5】割きカニカマを作る。
    指でつぶすようにして縦に割いておく。
  6. 6 タレを作る。「基本のタレ」、または「ゴマ風味ダレ」を選んで、それぞれの材料をボールなどで混ぜておく。
  7. 7 沸騰した湯で中華麺を既定の時間ゆでたら、ザルにあげ、流水でぬめりが取れるまでしっかりと洗って水を切る。
  8. 8 器に盛り付ける。
    麺をこんもりと盛り、それぞれの具をまとめて飾るように盛り付けていく。
    写真では市販のキムチもトッピングしています。
    (6)で作ったタレをかけていただきます。

きっかけ

夏はやっぱり、冷やし中華! 具だくさんにして、スタミナをつけてます^^

おいしくなるコツ

※麺は、すべての具材を作った後、食べる直前にゆであげてください。 ※加熱して作る具材は、流水に直接ではなく、ビニール袋などに入れて冷やしてください。 ※器に和ガラシを添えたり、タレにコチュジャンやマヨネーズを加えても美味しい♪

  • レシピID:1050010828
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
冷やし中華のたれ蒸し鶏もやしナムル冷やし中華
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冷やし中華 自家製 具だくさん
料理名
冷やし中華
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