現在地
 > 

小松菜とシラスの油炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小松菜

    1袋

  • ごま油

    小さじ1~2

  • 1つまみ

  • うすくち醤油

    小さじ1/2

  • ねこぶだし

    少々

  • 釜揚げシラス

    40g

  • 白ごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜とシラスの油炒め

炒めてから湯を注ぎ、茹でこぼして灰汁抜きします、柔らかく仕上がります

作り方

  • 1

    ◆小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る

    ◆ごま油を熱し、小松菜と塩を入れて炒める(強火)

    ◆クッタリしたら、熱湯を1カップ注ぎ沸騰させる

    ◆フライパンを傾け、湯を捨てる

  • 2

    ◆再び強火にかけ、余分な水分を飛ばし、うすくち醤油、ねこぶだし、シラスを入れ、フライパンをあおる

    ◆水分が飛んでチリチリいってきたら、指で潰しながら白ごまをふり火を止める

  • 3

    ◆皿に盛りつけ、すぐ供す

    ※シラスを入れたら、崩れるので箸で混ぜない

きっかけ

朝ご飯のおかず

おいしくなるコツ

生を炒めて茹でこぼすほうが、甘くて美味しい

レシピID: 1010026208

公開日:2019.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜とシラスの油炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜とシラスの油炒めのページ上部へ