小松菜とシラスの油炒め レシピ・作り方

小松菜とシラスの油炒め
  • 約15分
きばな
きばな
炒めてから湯を注ぎ、茹でこぼして灰汁抜きします、柔らかく仕上がります

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • ごま油 小さじ1~2
  • 1つまみ
  • うすくち醤油 小さじ1/2
  • ねこぶだし 少々
  • 釜揚げシラス 40g
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る

    ◆ごま油を熱し、小松菜と塩を入れて炒める(強火)

    ◆クッタリしたら、熱湯を1カップ注ぎ沸騰させる

    ◆フライパンを傾け、湯を捨てる
  2. 2 ◆再び強火にかけ、余分な水分を飛ばし、うすくち醤油、ねこぶだし、シラスを入れ、フライパンをあおる

    ◆水分が飛んでチリチリいってきたら、指で潰しながら白ごまをふり火を止める
  3. 3 ◆皿に盛りつけ、すぐ供す

    ※シラスを入れたら、崩れるので箸で混ぜない

きっかけ

朝ご飯のおかず

おいしくなるコツ

生を炒めて茹でこぼすほうが、甘くて美味しい

  • レシピID:1010026208
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜緑系のおかずしょうゆしらす小松菜の煮びたし
関連キーワード
小松菜 釜揚げしらす 油炒め 青菜炒め
料理名
小松菜とシラスの油炒め
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/11/06 14:09
    小松菜とシラスの油炒め
    しめじ入りですが青菜ゆでこぼすの良いですね✩とても食べやすくて美味しかったです(⌒▽⌒)感謝です
  • mnm1371027
    mnm1371027
    2020/09/14 16:40
    小松菜とシラスの油炒め
    しらすが崩れず、綺麗にできました!
    味も美味しかったです。またつくらせていただきます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る