づけ鮪とゴーヤの納豆あえ レシピ・作り方

づけ鮪とゴーヤの納豆あえ
  • 約30分
きばな
きばな
シャキシャキのゴーヤを、づけ鮪や納豆に絡めて食べます

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 2つまみ
  • 鮪(刺身用) 50~100g
  • *うすくち醤油 大さじ1/2~1
  • *酒・みりん 各少々
  • 納豆(たれ付) 1~2パック
  • 小葱 3~4本
  • 卵黄 2個
  • 紅しょうが(千切り) 少々
  • わさび・白ごま 少々
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは縦半分に切って種をとり、なるべく薄く小口切りにする

    ◆塩を和え、シンナリしたら水に晒す

    ◆2~3回ほど水をとりかえながら、かるく揉むようにして洗い、笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆鮪は細かく切って(*)を和える

    ◆納豆に付属のタレを和える

    ◆小葱は小口切りにする
  3. 3 ◆器を2つ用意し、半量づつの、鮪・納豆・小葱・ゴーヤを盛りつけ、真ん中に卵黄を1つづつ乗せ、紅しょうがを飾り、鮪の上に白ごまとわさびを乗せる

    ◆醤油を添えて供す

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

ゴーヤの水分は、しっかりときる

  • レシピID:1010026061
  • 公開日:2019/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ万能ねぎ納豆マグロゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤの納豆あえ ゴーヤと鮪 づけ鮪の納豆あえ ゴーヤ
料理名
づけ鮪とゴーヤの納豆あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る