辣黄瓜*ラーホァンクア レシピ・作り方

辣黄瓜*ラーホァンクア
  • 1時間以上
きばな
きばな
ラーパーツァイの胡瓜版

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 人参(小) 1/2本
  • 茗荷 2個
  • ふたつまみ
  • 生姜 1/2かけ
  • 長葱 10cm
  • グラニュー糖・千鳥酢 各大さじ1~2
  • ごま油 小さじ1
  • タカノツメ 1本

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は太めの拍子木切り、人参はそれより細めの拍子木切り、茗荷は縦に4等分に切る

    ◆胡瓜・人参・茗荷に塩をまぶし、重石をかける

    ◆30分して水が出たら重石を外し、水をきる
  2. 2 ◆生姜は細い繊切り(針しょうが)

    ◆長ねぎは芯を取り、半分に切ってから、繊維に沿って細く繊切りする(白髪ねぎ)

    ◆水をきった胡瓜・人参・茗荷と合わせる
  3. 3 ◆グラニュー糖と千鳥酢をよく混ぜ合わせ、野菜にかけ、かるく重石をしてしばらく漬ける(30分~数時間)

    ◆汁気をきる
  4. 4 ◆小鍋に、ごま油とタカノツメを入れて、ごく弱火にかける

    ◆煙がでるまで熱くなったら、野菜にかけよく混ぜる

    ◆冷蔵庫に入れ冷たくしてから供す

きっかけ

ビールのおともに

おいしくなるコツ

※よぶんな汁気はきること ※胡瓜と生姜とネギだけでもいい

  • レシピID:1010025648
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子きゅうりの漬物
関連キーワード
辣黄瓜 中華の漬物 胡瓜の漬物 ビールにあう
料理名
辣黄瓜*ラーホァンクア
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る