春キャベツのロール漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- キャベツの葉(柔らかく大きめの葉) 4~5枚
- 人参 1/2本
- セロリ 1本
- 大根 1/5本
- 塩(塩もみ用) 小さじ1
- しょうが(新しょうが) 1カケ
- カイエンヌペッパー(一味唐辛子) 少々
- 白だし 大さじ1~2
- 塩 小さじ1~2
作り方
-
1
◆キャベツの葉は、サッと茹でて(湯どおし程度)芯を削ぐ(薄くする感じ)
◆削いだ芯は繊切りする
◆セロリは筋をとり繊切りする
◆人参・大根・しょうがは皮をむき、繊切りする -
2
◆セロリ・人参・大根の繊切りに塩小さじ1を和え、かるくもんでしばらく置く
◆シンナリしたら、しっかりと絞る
◆キャベツの葉を広げ、削いだ芯の部分を軽く潰して柔らかくする -
3
◆キャベツの葉に、削いだ芯、セロリ・人参・大根・しょうがを適量のせ、カイエンヌペッパー(お好みで)をふる
◆きつく巻く(芯を巻き込むように)
◆なるべくピッタリの容器に詰める -
4
◆白だしに塩を溶かし、上から万遍なくかけ、重石をして冷蔵庫で1日ほど漬ける
※水気がでるので、それを想像して味付けする(なるべく薄味に)
◆漬かったら適当に切って供す -
5
※冷蔵で5日保存可能
※白だしの代わりに、昆布だしを使ってもいいが、はやめに食べきること
関連情報
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- 料理名
- 春キャベツのロール漬け
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