春キャベツのロール漬け レシピ・作り方

春キャベツのロール漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
柔らかいキャベツの葉に繊切り野菜を包んで、薄味で漬け込みます、漬物とお浸しの中間のような野菜漬けです

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ◆キャベツの葉は、サッと茹でて(湯どおし程度)芯を削ぐ(薄くする感じ)

    ◆削いだ芯は繊切りする

    ◆セロリは筋をとり繊切りする

    ◆人参・大根・しょうがは皮をむき、繊切りする
  2. 2 ◆セロリ・人参・大根の繊切りに塩小さじ1を和え、かるくもんでしばらく置く

    ◆シンナリしたら、しっかりと絞る

    ◆キャベツの葉を広げ、削いだ芯の部分を軽く潰して柔らかくする
  3. 3 ◆キャベツの葉に、削いだ芯、セロリ・人参・大根・しょうがを適量のせ、カイエンヌペッパー(お好みで)をふる

    ◆きつく巻く(芯を巻き込むように)

    ◆なるべくピッタリの容器に詰める
  4. 4 ◆白だしに塩を溶かし、上から万遍なくかけ、重石をして冷蔵庫で1日ほど漬ける

    ※水気がでるので、それを想像して味付けする(なるべく薄味に)

    ◆漬かったら適当に切って供す
  5. 5 ※冷蔵で5日保存可能

    ※白だしの代わりに、昆布だしを使ってもいいが、はやめに食べきること

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

※レモンをしぼっても美味しい ※巻く野菜や香味野菜はお好みで

  • レシピID:1010025017
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ緑系のおかず低カロリーおかずその他の漬物ロールキャベツ全般
関連キーワード
春キャベツ キャベツ ロール漬け 漬物 薄味の漬物
料理名
春キャベツのロール漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る