鯛のふりかけ(大葉、ゴマ入り) レシピ・作り方

鯛のふりかけ(大葉、ゴマ入り)
  • 約15分
  • 100円以下
niconicokujira
niconicokujira
鯛の余った身を使って、大葉、ゴマを入れて食べやすい味のふりかけです
ご飯がとまりません!

材料(4人分)

  • 鯛の身 80g
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ2
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 小さじ1.5

作り方

  1. 1 鯛の身を茹でて粗めにほぐしておく
    大葉を細かく切る
  2. 2 小鍋にごま油を熱し、1の鯛の身、ゴマ、大葉を入れて、ほぐしながら炒っていく
  3. 3 弱火にして、みりん、酒、醤油を入れて全体に混ぜながら炒る
  4. 4 水分が飛んでパラパラとしてきたら出来上がり!

きっかけ

釣りで沢山、鯛が釣れて、沢山のアラがでたので、もったいないのでふりかけにしました

  • レシピID:1010022918
  • 公開日:2018/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おたまん1号
    おたまん1号
    2023/04/12 01:01
    鯛のふりかけ(大葉、ゴマ入り)
    お弁当用に作りましたが、大変美味しく出来ました!本当、ご飯が進む味わいですね。息子も満面の笑みです。素敵なレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る