きのこと豆腐のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しめじ、しいたけ、えのき 各30g
- (お好きなきのこを使って下さい)
- 豆腐 100g
- 玉ねぎ 1/6個
- 水 500ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒・粉末) 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★しょうがの汁 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
全てのきのこの石づきを落とす。
しめじは房をわける。
しいたけは軸をとって薄切りにする。軸は手で細かくさく。
えのきは2~3cmの幅に切る。 -
2
豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 - 3 鍋に水と鶏ガラスープを入れて火にかける。玉ねぎを入れて玉ねぎの色が透き通るまで煮る。
-
4
きのこ類を加えてひと煮したら豆腐と★を加えて弱火で温める。
塩こしょうで味を調える。
関連情報
- 料理名
- きのこと豆腐のスープ
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