鶏皮と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏皮と大根の煮物
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
鶏皮はとろけるような柔らかさ♪大根に鶏皮の出汁が浸みてしんみり美味しい煮物です。翌朝はお肌がプルプルになりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき7mmの厚さの半月またはいちょう切りにする。
    たっぷりの湯で柔らかく(大根がうっすら透き通る位に)煮る。ザルにあげて湯切りする。
  2. 2 鶏皮は一度茹でこぼす。ザルにあげて湯切りし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に鶏皮と大根と★を入れる。具にかぶるまで水を加えて強火にかける。沸騰したら落とし蓋をして煮汁が半分以下になるまで煮る。
  4. 4 味見してまだ大根に味が浸みていないようなら、落とし蓋をしてもうしばらく煮込む。
  5. 5 器に盛り、針しょうがを添える。
  6. 6 このレシピはお年寄りでも美味しくいただけるよう、やや薄味仕立てになっています♪

きっかけ

鶏皮食べた翌日は肌がプルプル(というよりヌルヌル?)です。

  • レシピID:1010022450
  • 公開日:2018/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉焼酎に合うおつまみ100円以下の節約料理大根大根の煮物
料理名
鶏皮と大根の煮物
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/12/20 08:21
    鶏皮と大根の煮物
    かりかりもいいけど何せ大量。どさっと鶏皮うまうまするには…と辿りつきました当日よりも翌日、塊脂を取ってもっかい煮てぷりとろでしたうっとりレシピをドウモゴチソ様!
  • みるくっしー
    みるくっしー
    2021/05/26 20:13
    鶏皮と大根の煮物
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る