鶏皮とごぼうとこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方

鶏皮とごぼうとこんにゃくの味噌煮込み
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
鶏皮をごぼうとこんにゃくと合わせてこっくり煮込みました。柔らかい鶏皮を使うので長時間煮込む必要はありません。お酒のおつまみに最高ですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏皮は一度茹でこぼす。
  2. 2 ザルにあげて湯を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 こんにゃくは5mmの厚さの短冊切りにして下茹でする。
    ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ、斜め薄切りにする。
    しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  4. 4 ★を混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋に鶏皮と[3]と[4]を入れ具材がひたひたになるまで水を加える。
    強火にかけて沸騰したら落とし蓋をし、中弱火で煮る。
  6. 6 煮汁が1/3くらいになったら落とし蓋をとって、ヘラで混ぜながら2~3分煮詰める。
  7. 7 器に盛り、七味とうがらしをふる。

きっかけ

鶏皮が安かったのでどて煮風の味に煮込みました。ご飯がすすむ味付けです。

  • レシピID:1010022448
  • 公開日:2018/08/31
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カテゴリ
その他の鶏肉ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理ごぼう板こんにゃく
料理名
鶏皮とごぼうとこんにゃくの味噌煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • sbx2tm3
    sbx2tm3
    2019/12/25 14:09
    鶏皮とごぼうとこんにゃくの味噌煮込み
    祖母「買って来たのかと思った」と言ってもらえましたー♡クリスマスのランチに笑
    年末の冷凍庫一掃作戦!冷凍こんにゃくと冷凍鶏皮消費できてハッピーです^o^
  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2019/07/04 23:31
    鶏皮とごぼうとこんにゃくの味噌煮込み
    鶏皮がやわらかくて、味噌とショウガがあって美味しかったです。ごはんにもお酒にも両方いいですね。

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