チンゲン菜とたけのこの中華煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チンゲン菜(やや小ぶりのもの) 2株
- たけのこ水煮 1/4本(40g)
- 生きくらげ 4枚
- しょうが 1片
- ★水 120ml
- ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉(小さじ2の水で溶く) 小さじ2/3
作り方
-
1
チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦に2~3等に切る。
たけのこは薄切りにする。生きくらげは4~6等に切る。
しょうがは皮をむいてみじん切りにする。 - 2 ★を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を温めしょうがを炒める。
- 4 香り立ってきたらチンゲン菜の茎とたけのこを入れて炒める。
- 5 チンゲン菜の茎がややしんなりしたら、チンゲン菜の葉と生きくらげを入れて炒め合わせる。
- 6 [2]を加えて煮立ったら蓋をして中火~中弱火で2分ほど煮込む。
- 7 塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜とたけのこの中華煮
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