つるむらさきとひらたけと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

つるむらさきとひらたけと油揚げのみそ汁
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
青菜ときのこと油揚げで栄養たっぷり♪具沢山のお味噌汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは2cmの長さに切る。
    ひらたけは石づきを切り落としバラバラにほぐす。大きいものは手で裂く。
  2. 2 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。縦半分に切ってから1~1.5幅に切る。
  3. 3 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。沸騰したらつるむらさき、ひらたけ、油揚げを入れて中火で煮る。
    火を止めて味噌を溶き入れる。

きっかけ

少し癖のあるつるむらさきですが、みそ汁に入れると気になりません。

  • レシピID:1010022282
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げその他の野菜その他のきのこ
料理名
つるむらさきとひらたけと油揚げのみそ汁
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る