たけのことこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下茹でたたけのこを食べやすい大きさに切る。
こんにゃくを横方向に1cm幅に切ってから手綱こんにゃくにする。
鷹の爪は半分に折って種を取り除く。 -
2
鍋に湯を沸かしこんにゃくを下茹でする。
ザルにあげてしっかり湯切りする。 - 3 鍋にサラダ油を熱し、たけのことこんにゃくと鷹の爪を入れて軽く炒める。
-
4
★と水1カップ(分量外)を加え、火にかけて煮立たせる。
落とし蓋をして中弱火で煮る。 - 5 煮汁が残り少なくなったら火から下ろし蓋をしてしばらく味を馴染ませる。
関連情報
- 料理名
- たけのことこんにゃくの煮物
レポートを送る
2 件