たっぷり野菜のピリ辛肉そぼろ丼 レシピ・作り方

たっぷり野菜のピリ辛肉そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
moka_
moka_
もやしのシャキシャキ、ピリ辛のそぼろでご飯が進みます!
※ 写真はお弁当です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ごま油 小さじ2
  • にんにくチューブ 5㎝程
  • 豆板醤 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン or ニラ 2個 or 1/2袋
  • サラダ油 小さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ご飯 2膳
  • 白ごま 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 人参とピーマンは細切りにする。(ニラの場合は4,5㎝に切る)もやしは洗っておく。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにくチューブ、豆板醤を入れ炒め、香りを出す。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。最後に醤油を加えて炒め合わせる。(ピリ辛肉そぼろ完成!)
  3. 3 熱したもう一つのフライパンにサラダ油をひき、人参、ピーマンの順に加えて炒める。最後にもやしを加えて、さっと炒め合わせ、塩胡椒で味を整える(ニラの場合はもやしと一緒に加える)。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、③のもやし炒めを盛ったら、中央に②のピリ辛肉を盛り付けて、白ごまをパラパラとふったら完成!

きっかけ

母が作ってくれた料理を少しアレンジして作りました!

おいしくなるコツ

好みの辛さによって豆板醤の量を調整してください☆

  • レシピID:1010020066
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のどんぶりもやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る