たっぷり野菜のピリ辛肉そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参とピーマンは細切りにする。(ニラの場合は4,5㎝に切る)もやしは洗っておく。
- 2 フライパンにごま油、にんにくチューブ、豆板醤を入れ炒め、香りを出す。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。最後に醤油を加えて炒め合わせる。(ピリ辛肉そぼろ完成!)
- 3 熱したもう一つのフライパンにサラダ油をひき、人参、ピーマンの順に加えて炒める。最後にもやしを加えて、さっと炒め合わせ、塩胡椒で味を整える(ニラの場合はもやしと一緒に加える)。
- 4 どんぶりにご飯を盛り、③のもやし炒めを盛ったら、中央に②のピリ辛肉を盛り付けて、白ごまをパラパラとふったら完成!
きっかけ
母が作ってくれた料理を少しアレンジして作りました!
おいしくなるコツ
好みの辛さによって豆板醤の量を調整してください☆
- レシピID:1010020066
- 公開日:2018/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※ 写真はお弁当です。