【青じそ】ふきとわかめとエビの酢味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ふきはまな板の上で少量の塩(分量外)をまぶし板ずりする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、鍋に入る長さに切ったふきを入れて3~4分茹でる。 - 2 茹でたふきを冷水にとり、粗熱がとれたら皮を剥いて食べやすい長さに切りそろえる。
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3
バナメイエビは殻つきのまま爪楊枝等で背ワタを取り除き、流水でしっかり洗う。
小鍋に◎を煮立て、海老を加えて1分茹でる。粗熱を冷まして殻を剥く。 -
4
わかめは食べやすい長さに切る。
★を混ぜ合わせて酢味噌を作る。 - 5 器にふきとエビとわかめを盛り、酢味噌をかける。
- 6 このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
香りがよいふきを食べると体が浄化される気がします。出汁で煮たものもおいしいですが、酢味噌に和えて頂いても美味しいです。
- レシピID:1010019349
- 公開日:2017/10/26
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