【青じそ】ふきとわかめとエビの酢味噌 レシピ・作り方

【青じそ】ふきとわかめとエビの酢味噌
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
香りよいふきをわかめとエビと一緒に酢味噌で頂きます。酢味噌にはリケンのノンオイル青じそを隠し味に加えました♪ほのかにしそが香って美味しいです。

材料(2人分)

  • ふき 4本
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 30g
  • バナメイエビ 4尾
  • ◎水 200ml
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ★白みそ 大さじ1
  • ★リケンのノンオイル青じそ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1.5
  • ★酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきはまな板の上で少量の塩(分量外)をまぶし板ずりする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、鍋に入る長さに切ったふきを入れて3~4分茹でる。
  2. 2 茹でたふきを冷水にとり、粗熱がとれたら皮を剥いて食べやすい長さに切りそろえる。
  3. 3 バナメイエビは殻つきのまま爪楊枝等で背ワタを取り除き、流水でしっかり洗う。
    小鍋に◎を煮立て、海老を加えて1分茹でる。粗熱を冷まして殻を剥く。
  4. 4 わかめは食べやすい長さに切る。
    ★を混ぜ合わせて酢味噌を作る。
  5. 5 器にふきとエビとわかめを盛り、酢味噌をかける。
  6. 6 このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

香りがよいふきを食べると体が浄化される気がします。出汁で煮たものもおいしいですが、酢味噌に和えて頂いても美味しいです。

  • レシピID:1010019349
  • 公開日:2017/10/26
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カテゴリ
ふき春のおもてなし料理酢味噌その他のエビわかめ
料理名
【青じそ】ふきとわかめとエビの酢味噌
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