野菜たっぷりあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(市販の生ラーメン) 2玉
- ラーメンスープ(しょうゆ) 1袋
- .
- 豚薄切り肉 80g
- もやし 1/2袋
- にら 1/4束
- にんじん 1/6本
- ピーマン 1/2個
- 白菜 葉1枚
- しいたけ 2個
- サラダ油 大さじ1
- .
- 水 300ml
- ★創味シャンタン(練り調味料) 小さじ1弱
- ★しょうゆ 大さじ1
- 塩、こしょう、ごま油 各少々
- 片栗粉(※同量の水で溶く) 大さじ1
作り方
-
1
あんかけに使う具材を用意する。
豚肉、にら、白菜、しいたけは食べやすい大きさに切り、にんじんとピーマンは細切りにする。 -
2
サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒める。にんじん、ピーマン、白菜としいたけの順に加えて炒め合わせる。
※火の通りにくい野菜から順に炒める - 3 もやしとにらを加えて手早く炒め合わせる。
- 4 水を加え、煮立ったら★を加える。ひと煮したら塩とこしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えて加熱しとろみをつける。仕上げにごま油を少量加える。
-
5
袋の表示どおりにラーメンスープを作る。
茹でた中華麺を器に盛り、半量のスープを注ぐ。 - 6 [4]のあんかけを等分にラーメンの上にかける。
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりあんかけラーメン
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