山形のだし風★ねばとろ冷奴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 300g
- 納豆昆布 5g
- オクラ 2本
- 小ねぎ 2本
- みょうが 1個
- やまいも 30g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1弱
- かつお節 少々
作り方
-
1
みょうがは小口に切って水にさらし、ザルにあげ水気を切る。
オクラは茹でて荒みじんに切る。
小ねぎは小口切りに、やまいもは皮を剥いてみじんに刻む。 - 2 ボウルに納豆昆布とみょうが、オクラ、小ねぎ、めんつゆを入れてよく混ぜる。
- 3 [2]にやまいもを加えよくかき混ぜる。
- 4 空気を含むようにかき混ぜる。
- 5 絹豆腐を食べやすい大きさに切り分け器に盛る。豆腐の上に[4]をのせ、かつお節をかける。
関連情報
- 料理名
- 山形のだし風★ねばとろ冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tommmmy2021/08/17 10:42鰹節をかけるのを忘れてました! が、とても美味し買ったです^ ^ 夏のねばとろ、最高ですよね♪