牛すじと根菜の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す) - 2 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
- 3 鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。煮込み終わったら煮汁ごと容器にあける。
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4
大根と人参の皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそげる。
大根は1cm厚の銀杏切りに、人参とごぼうは乱切りにする。 - 5 鍋に[4]の野菜とひたひたの水をいれて下茹でする。大根に竹串がすっと通ればOK
- 6 [5]に[3]の牛すじ肉と煮汁を入れる。★を加えて、ひたひたになるまで水をさす。
- 7 沸騰したらアクをすくい、落としぶたをして弱火で15分位煮込む。煮汁が少なくなったら火を落とす。
- 8 器に盛り、白髪ねぎを添え、お好みで一味をふる。
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お酒のおつまみにピッタリな一品です。