小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
いつ食べても同じ味。ほっと出来る家庭の味です。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 200g
  • 油揚げ 1枚
  • ★水 200cc
  • ★かつおだしの素 小さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 小松菜を4cmの長さに切りそろえる。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3~4cmの細切りにする。
  2. 2 鍋に★を入れてひと煮立ちさせる。油揚げを加えて蓋をして弱火で2分ほど煮る。
  3. 3 小松菜の固い茎の部分を入れて1分程煮たら、葉っぱの部分を加えて3分ほど煮る。
    器に煮汁ごと盛り付ける。

きっかけ

変わらない母の味です。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いて煮汁にしみさせると、より美味しくなります。

  • レシピID:1010017859
  • 公開日:2017/08/14
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カテゴリ
小松菜の煮びたしカルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理油揚げ小松菜
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し
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