さっぱり食べたい!いわしのお酢煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いわし 5~6尾
- ●酢 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●しょうが(チューブでも) ひとかけ
作り方
- 1 いわしは頭を落とし、背ビレと内臓を取ります。大きめのものでうろこがしっかりしていれば、うろこも取ってください。水洗いし、ペーパータオルで水気を拭きます。
- 2 しょうがはスライスでも千切りでもすりおろしでもお好みで。(我が家は幼児がおり、しょうがそのものは食べませんが味は好きなようなのですりおろすことが多いです。)
- 3 フライパンに●の材料を入れ、煮たったらいわしを加えて濡らしたアルミホイルで落し蓋をして煮ていきます。
- 4 15分ほど、煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。時間があれば一度冷まして味をしみこませてから再度火を入れてお召し上がりください。
きっかけ
梅雨時期のおいしい鰯をさっぱりと食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮魚のときは濡らしたアルミホイルを落し蓋にすると、皮が剥がれず、見た目がきれいに仕上がります。もちろん普通の落し蓋でもOKです。
- レシピID:1010017336
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- 料理名
- いわしのお酢煮
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