さっぱり食べたい!いわしのお酢煮 レシピ・作り方

さっぱり食べたい!いわしのお酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
お酢で煮ると臭みもとれ、やわらかく仕上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭を落とし、背ビレと内臓を取ります。大きめのものでうろこがしっかりしていれば、うろこも取ってください。水洗いし、ペーパータオルで水気を拭きます。
  2. 2 しょうがはスライスでも千切りでもすりおろしでもお好みで。(我が家は幼児がおり、しょうがそのものは食べませんが味は好きなようなのですりおろすことが多いです。)
  3. 3 フライパンに●の材料を入れ、煮たったらいわしを加えて濡らしたアルミホイルで落し蓋をして煮ていきます。
  4. 4 15分ほど、煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。時間があれば一度冷まして味をしみこませてから再度火を入れてお召し上がりください。

きっかけ

梅雨時期のおいしい鰯をさっぱりと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

煮魚のときは濡らしたアルミホイルを落し蓋にすると、皮が剥がれず、見た目がきれいに仕上がります。もちろん普通の落し蓋でもOKです。

  • レシピID:1010017336
  • 公開日:2017/06/30
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カテゴリ
いわしその他の煮魚
料理名
いわしのお酢煮
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