新じゃがのごま酢和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃがいも 4~6個
- ●白すりごま 大さじ3
- ●白いりごま 大さじ1
- ●酢 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●しょうが(チューブorすりおろし) 2cmくらい
- ●ごま油 大さじ1/2~1
作り方
- 1 新じゃがは皮つきのまま薄切りにし、水にさらします。スライサーを使うと楽チン。
- 2 1の新じゃがを茹でます。たっぷりの湯で、くっつかないように時々かき混ぜながら透き通るまで茹でます。
- 3 2をざるにあけ、冷水にととります。冷めたらキッチンペーパーではさんで水気をとります。
- 4 ボウルに●の材料を入れて混ぜ、水気をとった新じゃがを加えて和えたら完成です。
きっかけ
以前雑誌か何かで見たレシピを再現しようと作ってみました。うろ覚えで元のものとはかけ離れているかもですが、おいしかったので覚え書きに。
おいしくなるコツ
茹でた後に水気をとるのがちょっと手間ですが、しっかり抑え拭きした方がおいしいです。でんぷんのぬめりが残るとじゃがいも同士がくっついて和えごろもが全体にまわりません;
- レシピID:1010016443
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません