じゃがベーコンの煮っころがし レシピ・作り方

じゃがベーコンの煮っころがし
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
甘辛おかずの定番。新じゃがいもの甘さとしっとりなめらかな食感を楽しむ。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 350g
  • だし汁 150~200ml
  • 50ml
  • 上白糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みなさまのお墨付き お料理ベーコン 30g
  • バター(無塩) 10g

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 鍋にじゃがいも、だし汁、酒、上白糖を入れて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら落し蓋をして10〜15分煮る。
  4. 4 じゃがいもに竹串を刺してすっと通れば、しょうゆを加えてじゃがいもに絡む程度に煮汁をしっかり煮詰める。
  5. 5 ベーコン、バターを加えてなじませる。

きっかけ

甘辛おかずの定番。新じゃがいもの甘さとしっとりなめらかな食感を楽しむ。

おいしくなるコツ

・新じゃがいもは大きければ半分に切って調理します。 ・だしの代わりに水を使っても大丈夫です。

  • レシピID:1080042113
  • 公開日:2024/02/29

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単おもてなし料理じゃがいもベーコン
関連キーワード
新じゃがいも ベーコン 煮っころがし バター
料理名
じゃがベーコンの煮っころがし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/