土佐煮でたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
- 1 白米ともち米を合わせて洗い、1時間程水につけておく。
-
2
生姜を千切りに、ちくわを好きな大きさに切っておく。
私はちくわを大きめに切りました。 -
3
1時間経ったら米をザルにあげ、炊飯器にうつす。
そこに♥を入れ、水(分量外)を3合の所まで入れる。 -
4
たけのこの土佐煮・ちくわ・生姜を入れて混ぜ合わせてからスイッチオン。
炊きあがったらご飯を混ぜて茶碗によそってできあがり♡
きっかけ
たけのこご飯を作ろうと思ったのですがふとレトルトのたけのこの土佐煮で作ってみようと思いアレンジしました。 あまっていたちくわも入れてみたりしました。 因みに使ったたけのこの土佐煮はセブンプレミアムのものです。 こりゃ楽です!!
- レシピID:1010015355
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません