つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 180g
- 新しょうが 1片(15g)
- 枝豆(茹でたもの) 25粒
- 長ネギ 10cm
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 水おおさじ1/片栗粉小さじ2
- 水 100cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- ごま油 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
- 飾り用しょうが(千切りにし、水にさらす) 少々
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 新しょうが、長ネギは、みじん切りにし、枝豆は、粗みじんにする。
- 2 ボウルに、鶏ひき肉、①、マヨネーズ、片栗粉を入れ、塩、こしょうし、よくこねる。6等分し、小判型にする。
- 3 鍋に、水、めんつゆ、砂糖を入れ、煮立ったら、火を弱め、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 4 フライパンに、ごま油を熱し、②を焼き、器に盛り、③のあんかけをかけ、万能ねぎ、飾り用しょうがをのせる。
きっかけ
大好きな新しょうがを使った料理のレパートリーを増やしたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ひき肉は、よくこねて下さい。
- レシピID:1010014415
- 公開日:2016/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません