豚肉と厚揚げの炒め物 レシピ・作り方

豚肉と厚揚げの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
キッチン7
キッチン7
厚揚げ、豚肉、長ネギを炒め、和風味にし、ピリッと七味唐辛子でアクセントをつけました。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 大さじ1
  • にんにく、しょうがチューブ 各2cm
  • 塩、こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • かつお節 1袋(1.5g)
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは、縦半分に切り、1cm幅に切り、豚肩ロース肉は、食べやすい長さに切る。長ネギは、斜め切りに切る。
  2. 2 フライパンに、ごま油を熱し、豚肩ロース肉に、塩、こしょう、にんにく、しょうがを入れ炒め、肉の色が変わってきたら、酒を加え炒め、肉に火を通す。
  3. 3 次に、長ネギ、厚揚げを炒め、めんつゆ、かつお節を加え、全体が混ざれば出来上がり。皿に盛り、七味唐辛子をかける。

きっかけ

厚揚げをいつもと違った料理に使いたいと思い、炒め物にしてみました。味付けもシンプルにしたくて、めんつゆ、かつお節だけにしました。

  • レシピID:1010014879
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
キッチン7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る