肌理細か〖熱湯戻し〗で作る高野豆腐煮 レシピ・作り方

肌理細か〖熱湯戻し〗で作る高野豆腐煮
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
試作で結果確認をした上で作った高野豆腐煮です。
食感の違いは明らかでモソモソ・ボソボソ感が消えました。
これなら煮る為の時間短縮にもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 油揚げは6等分程度に切り、高野豆腐は一口大に切り熱湯戻し、干し椎茸は水戻しをします。
  3. 3 鍋に手順1を入れ強火で沸騰させたら中火に切り替え、手順2を全て入れ、鍋に蓋をして5~6分煮て火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
    噴き零れそうになる前に蓋を少し開けるか、弱火に。
  4. 4 器に盛り付け、煮汁を少し掛けて出来上がりです。

きっかけ

熱湯戻しの試作ついでに、実際に味付けまでした後の食感を確認するために作りました。

おいしくなるコツ

やはり高野豆腐は水戻しより、熱湯戻しの方が柔らかく肌理細かな食感に変わる感じがします。

  • レシピID:1010013135
  • 公開日:2015/10/23
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐 煮物 和食 おつまみ
料理名
肌理細か〖熱湯戻し〗で作る高野豆腐煮
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つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/10/20 17:34
    肌理細か〖熱湯戻し〗で作る高野豆腐煮
    スゴく美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/06/09 14:40
    肌理細か〖熱湯戻し〗で作る高野豆腐煮
    豆類も加えて。やわらかくなめらかな食感に仕上がり、おいしく頂きました!

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