肌理細か〖熱湯戻し〗で作る高野豆腐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 50g
- 油揚げ 2枚
- 干し椎茸 大さじ5
- ★水 200ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★みりん 50ml
- ★酒 50ml
- ★砂糖 大さじ3
- ★塩 小さじ1/6
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 油揚げは6等分程度に切り、高野豆腐は一口大に切り熱湯戻し、干し椎茸は水戻しをします。
-
3
鍋に手順1を入れ強火で沸騰させたら中火に切り替え、手順2を全て入れ、鍋に蓋をして5~6分煮て火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
噴き零れそうになる前に蓋を少し開けるか、弱火に。 - 4 器に盛り付け、煮汁を少し掛けて出来上がりです。
きっかけ
熱湯戻しの試作ついでに、実際に味付けまでした後の食感を確認するために作りました。
おいしくなるコツ
やはり高野豆腐は水戻しより、熱湯戻しの方が柔らかく肌理細かな食感に変わる感じがします。
- レシピID:1010013135
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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食感の違いは明らかでモソモソ・ボソボソ感が消えました。
これなら煮る為の時間短縮にもなります。