5分でOK ホタテと筍の甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○市販筍(水煮されたもの) 1袋
- ○ホタテ缶詰(小さいもの) 1缶
- ○生姜 一片
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 25ml
- ★給湯水 50ml
作り方
- 1 食材を準備します。生姜は幅5ミリ程度に切ります。
- 2 容器に★を入れて混ぜ合わせます。
- 3 鍋に○を入れ手順1を入れて鍋に蓋をし、強火で加熱して沸騰したら2分煮て火を止めます。
- 4 3分後蓋を取った状態です。
- 5 器に盛り付け煮汁を掛けて出来上がりです。
きっかけ
市販モノの食材があったので、甘煮にして副菜を作りました。
おいしくなるコツ
煮る時間が短いので、味は若干濃い目にしてあります。味の濃淡は手順2で確認出来ますので、味見をしてお好みに合わせてください。
- レシピID:1010012643
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 5分でOK ホタテと筍の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販品で簡単に作れるのが便利ですね(^0^)/
もう一品の副菜が欲しい時にお勧めです。