ふりかけにもなる♡ちりめんじゃこほうれんそう炒め レシピ・作り方

ふりかけにもなる♡ちりめんじゃこほうれんそう炒め
  • 約15分
  • 300円前後
マシュマロ♪プリン
マシュマロ♪プリン
ほうれんそうの水気をよくしぼってつくるとよりおいしくなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれんそうはよく洗い、沸騰したお湯でさっとゆでます(湯通しするくらい10秒ほど)
    ほうれんそうをみずにとり二回水をかえぎゅっとしぼってから細かく切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々とごま油小さじ1/2をいれよく熱します。

    最初にちりめんじゃこを入れカリカリになるくらいに中火で香ばしく炒めます。
  3. 3 次にほうれん草を入れ、強火にしいっきに炒めて水分を飛ばします。

    ほうれん草がパサパサとしてきたら塩ひとつまみをいれさっくりと混ぜてから次に醤油を回しいれます。
  4. 4 強火のまま炒め、まわしいれた醤油の味がなじんできたら出来上がり。

きっかけ

ほうれん草のお浸しをたくさんつくりすぎたときに思いつきました。ほうれん草は冷凍しても美味しいのですが やはり新鮮なうちに何か副菜にしたいな・・と(^-^)

おいしくなるコツ

ほうれん草を入れて炒めるときに味をみながら。塩を少しづつ足していってもいいかもしれません。熱することで味付けの醤油が香りをひきたてます。

  • レシピID:1010012303
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ちりめんじゃこ
料理名
じゃことほうれん草炒め
マシュマロ♪プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る