ふりかけにもなる♡ちりめんじゃこほうれんそう炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ほうれんそうはよく洗い、沸騰したお湯でさっとゆでます(湯通しするくらい10秒ほど)
ほうれんそうをみずにとり二回水をかえぎゅっとしぼってから細かく切ります。 -
2
フライパンにサラダ油少々とごま油小さじ1/2をいれよく熱します。
最初にちりめんじゃこを入れカリカリになるくらいに中火で香ばしく炒めます。 -
3
次にほうれん草を入れ、強火にしいっきに炒めて水分を飛ばします。
ほうれん草がパサパサとしてきたら塩ひとつまみをいれさっくりと混ぜてから次に醤油を回しいれます。 - 4 強火のまま炒め、まわしいれた醤油の味がなじんできたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草のお浸しをたくさんつくりすぎたときに思いつきました。ほうれん草は冷凍しても美味しいのですが やはり新鮮なうちに何か副菜にしたいな・・と(^-^)
おいしくなるコツ
ほうれん草を入れて炒めるときに味をみながら。塩を少しづつ足していってもいいかもしれません。熱することで味付けの醤油が香りをひきたてます。
- レシピID:1010012303
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- 料理名
- じゃことほうれん草炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません