苦旨な 大根葉のかつお節ごま油炒め レシピ・作り方

苦旨な 大根葉のかつお節ごま油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
久々に元気で新鮮な葉を付けた大根を入手。
今回は苦旨な炒め物。これだけでご飯が旨いんです。大根の葉の独特な苦さとピリ辛な醤油味が美味しい!

材料(3~4人分)

  • 大根葉 10本程度
  • かつお節 2パック
  • 炒りごま 大さじ1
  • ★味の素 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1
  • ★七味唐辛子 小さじ1/2
  • ●めんつゆ(3倍濃) 30ml
  • ●醤油 20ml
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉は3等分くらいに切り、水洗いをします。
  2. 2 容器に●を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 大根の葉を長さ5ミリくらいに茎・葉共に切ります。
  4. 4 強火で熱したフライパンに、細かく切った大根葉を入れて、始めに水気を飛ばします。その後ごま油と★を入れて3分ほど炒めます。
  5. 5 次にかつお節と炒りごまを入れて混ぜ合わせるように1分ほど炒めます。
  6. 6 手順2を全体に回し、汁気がなくなるまで、何度もフライ返しをしながら炒め続けます。
  7. 7 汁気が無くなったら火を止めます。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な葉の付いた大根を妻が買ってきたので、漬物代わりにもなる美味しい大根葉の炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

メイン味は醤油ピリ辛味ですが、ごま油で炒める事で味に深みが出ます。手順6の段階で味見をして、好みの味の濃さを調味して下さい。

  • レシピID:1010011775
  • 公開日:2014/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
関連キーワード
大根の葉 炒め物 簡単 おつまみ
料理名
苦旨な 大根葉のかつお節ごま油炒め
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/06/16 16:27
    苦旨な 大根葉のかつお節ごま油炒め
    苦旨に仕上がりました!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る