苦旨な 大根葉のかつお節ごま油炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根葉 10本程度
- かつお節 2パック
- 炒りごま 大さじ1
- ★味の素 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1
- ★七味唐辛子 小さじ1/2
- ●めんつゆ(3倍濃) 30ml
- ●醤油 20ml
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 大根の葉は3等分くらいに切り、水洗いをします。
- 2 容器に●を入れ混ぜ合わせます。
- 3 大根の葉を長さ5ミリくらいに茎・葉共に切ります。
- 4 強火で熱したフライパンに、細かく切った大根葉を入れて、始めに水気を飛ばします。その後ごま油と★を入れて3分ほど炒めます。
- 5 次にかつお節と炒りごまを入れて混ぜ合わせるように1分ほど炒めます。
- 6 手順2を全体に回し、汁気がなくなるまで、何度もフライ返しをしながら炒め続けます。
- 7 汁気が無くなったら火を止めます。
- 8 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な葉の付いた大根を妻が買ってきたので、漬物代わりにもなる美味しい大根葉の炒め物を作ってみました。
おいしくなるコツ
メイン味は醤油ピリ辛味ですが、ごま油で炒める事で味に深みが出ます。手順6の段階で味見をして、好みの味の濃さを調味して下さい。
- レシピID:1010011775
- 公開日:2014/10/23
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つくったよレポート(1件)
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ぽのぽ2021/06/16 16:27苦旨に仕上がりました!有難うございます!
今回は苦旨な炒め物。これだけでご飯が旨いんです。大根の葉の独特な苦さとピリ辛な醤油味が美味しい!