素揚げ塩さばの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 容器に◎を混ぜ合わせたら、ご飯に掛け全体に味が馴染む様に掻き混ぜてから、自然放置してご飯を冷まします。
-
2
●を器に入れ混ぜ合わせます。
※さばの付けダレです。 - 3 海苔は幅2センチで縦長に折り目を付けて、手で切ります。
- 4 塩さばは身を斜めに切ります。
-
5
中火で熱したフライパンに★を入れ加熱出来たら弱火にします。
塩さばは片面3分ずつで素揚げにして、キッチンペーパーを敷いた皿に移します。 - 6 切り身に少し焦げ目がつくくらいがちょうどいいです。
- 7 左手でご飯を20g程度握り、素揚げ塩さばをタレに付けてからご飯にのせ、海苔をご飯と素揚げ塩さばに巻いたら出来上がりです。
- 8 皿に素揚げ塩さばの握り寿司を並べ、漬物を適量添えれば出来上がりです。
きっかけ
塩さばが有ったのですが、半身だったので煮物では足りないなぁと思い、変り種の握り寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
塩さばなので何の味付けもせずに素揚げにしています。真さばなら塩を振った方が良いと思います。 付けタレは甘味がおいしいです。
- レシピID:1010011040
- 公開日:2014/07/09
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- カテゴリ
- さば全般
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素揚げの塩さば寿司があっても『美味しい』だろう?
手間は掛かりますが、けっこう美味しかったです。