お茶漬けの素であんかけうどん レシピ・作り方

お茶漬けの素であんかけうどん
ちい8718
ちい8718
いろんな味で試してみたい

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • しめじ 30g
  • にんじん 10g
  • ネギ 5cm
  • ☆水 150cc
  • ☆お茶漬けの素 1袋
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2分の1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 うどんは茹でるタイプなら茹で、レンジでチンするタイプならチンして温めておく。
  2. 2 ニンジンとネギは千六本程度に。
    しめじは、太いものは半分に裂いておく。
  3. 3 フライパンで【2】の野菜類を全体にしんなりするまで炒める。
  4. 4 ☆の水とお茶漬けの素・調味料を加え沸騰させる。
  5. 5 火を止め、★の水と片栗粉をよく溶いたものを加え、混ぜたら、再度火をつけてとろみをつける。
  6. 6 お皿に温めたうどんを盛り、【5】のあんをかけて出来上がり。

きっかけ

梅雨時の中途半端な気温で、熱いうどんも冷たいうどんも微妙なので、あんかけうどんに。 お茶漬けの素があったので、使ってみました。

おいしくなるコツ

具材はお好きな物を。

  • レシピID:1010010780
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る