モロサメの柚子味噌煮 レシピ・作り方

モロサメの柚子味噌煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
白身で柔らかいサメの身は煮付けが美味しいですね。
大した時間も掛からずに簡単に出来ます。
柚子を擦り入れる事で、魚臭さも気になりません。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 食材を用意します。
  2. 2 フライパンに★を入れ、細切りにした生姜を入れて強火で煮立てたら、中火に切り替えます。
  3. 3 モロサメの身は、味が染み易いように3~4箇所ほど切込みを入れます。
  4. 4 フライパンにモロサメの身を並べるように入れ、
    15分ほど煮込みます。
    アクが出ますのでアク取りをします。
  5. 5 モロサメが煮えたら、最後に柚子を擦り入れて更に5分ほど煮たら火を止めて、30分ほど放置し味を染み込ませます。
  6. 6 盛り付け時に、細かく切った水菜を添えれば出来上がりです。

きっかけ

いつもなら甘醤油味で作るのですが、サバの味噌煮が有るのだからサメの味噌煮もいけるだろうと、 初めて作ってみました。

おいしくなるコツ

煮魚は臭いが気になりますので、生姜や柚子を使って臭いを抑えるとよいです。 あとは調理が完了してから、30分から1時間ほど自然放置する事で、味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1010009934
  • 公開日:2014/02/27
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その他のさかな全般
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サメ切り身 味噌煮 和風 煮魚
料理名
モロサメの柚子味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • リラックマれいこ
    リラックマれいこ
    2021/11/02 17:53
    モロサメの柚子味噌煮
    今日わ(*´∇`)初めまして⭐
    久々に作ったよ♪まいうー☆
    ありがとう★

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