贅沢ハンバーグビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ハンバーグを作ります。玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、サラダ油小さじ1で少し色づく程度に炒め、粗熱を冷まします。ボウルに合いびき肉を入れ、冷めた玉ねぎを加えて混ぜます。
- 2 続いて【A】を加え、粘りが出るまで混ぜたら、10等分して小判形に形作ります。手にたいらに打ちつけて中の空気を抜き、形を整えて半量ずつ焼きます。
- 3 サラダ油小さじ1を熱したフライパンで両面を強火で焼きつけ、フタをして火を弱め、中まで火が通るように約5分じっくり焼きます。同様にもう半量も焼きます。
- 4 シチューを作ります。玉ねぎ1/2個を縦1cm幅に切ります。にんじんは3-4cm長さに切り、縦4等分にして皮をむきながら角を面取りします。
- 5 さやいんげんは4cm長さに切り、しめじは、小房に分けます。
- 6 鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒め、水を注ぎます。
- 7 沸騰したらアクを取って火を弱め、にんじんに火が通るまで7-8分煮ます。にんじんに火が通ったら、いったん火を止めてシチュールウを溶かし入れます。
- 8 再び火をつけ、ハンバーグとしめじ、さやいんげんを加えます。野菜に火が通ったら器に盛ります。
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- 贅沢ハンバーグビーフシチュー
レポートを送る
44 件
つくったよレポート(44件)
レシピへのコメント
-
taka3001 2014.01.31 11:16
凄く美味しそう