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とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鶏手羽元

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1本

  • じゃがいも・中サイズ

    2個

  • S&B濃いシチュークリーム

    1/2箱

  • 600ml

  • 牛乳

    100ml

  • S&Bフレッシュハーブ・タイム

    2枝

  • S&Bフレッシュハーブ・イタリアンパセリ

    2枝

  • 万能ねぎ

    2本

  • 卵黄

    3個

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー
  • 1,000円前後

クリームシチューに卵黄がとろ~りからまる濃厚な味わい。香味野菜とフレッシュハーブのアクセントが絶妙です。

作り方

  • 1

    玉ねぎは1cm幅のくし型切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切り、セロリはスジを取って乱切りにします。

  • 2

    タイムは葉のみ、イタリアンパセリは茎ごとみじん切りにし、万能ねぎは2mm幅の小口切りにして混ぜ合わせておきます。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏手羽元を入れ皮目に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。

  • 4

    同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、にんじん、セロリを加えて炒めます。

  • 5

    続いて、じゃがいもを加えて炒めたら鶏手羽元を戻し入れ、水と牛乳を注ぎます。

  • 6

    沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて材料に火が通るまで15-20分煮込みます。

  • 7

    いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。

  • 8

    卵黄を落とし、【2】を散らします。

きっかけ

おいしくなるコツ

卵黄はお好みで増やしても良いでしょう。

レシピID: 1010009481

公開日:2014.01.20

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最近スタンプしたユーザー

  • Monica
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つくったよレポート 51件(51人)

  • 2014.02.17

    黄身って意外! でも♪こくがあって美味しかったです(*^_^*)

    レポートありがとうございます!
    美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2014.02.17

    クリームシチューに卵黄は初めてです。
    こういう食べ方もあるんですね。
    ご馳走様です。

    レポートありがとうございます!
    美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2014.02.17

    大雪で買い物にゆけなかったのですがストックのシチュールーと手羽元・セロリなどが奇跡的にあって本当に助かりました。おいしかったし、とても温まるので好評でした。

    レポートありがとうございます!
    ご家族の皆様にもご好評頂けて嬉しいです♪☆是非、他のレシピにも挑戦してみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2014.02.16

    黄身を入れるって初めてです。面白いですね。

    レポートありがとうございます!
    こちらのレシピを気に入って頂けてうれしいです☆是非、また作ってみてくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

JUNW
JUNW 2014.01.22 00:38

4~5人前で手羽元一本?は間違いでは?

moutain
moutain 2014.01.21 12:27

nasi

katu mokumoku
katu mokumoku 2014.01.20 16:37

寒い季節にピッタリのレシピです。

関連情報

料理名
とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー
料理用途
普段の料理

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