とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー レシピ・作り方

とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
S&B 濃いシチュー
S&B 濃いシチュー
クリームシチューに卵黄がとろ~りからまる濃厚な味わい。香味野菜とフレッシュハーブのアクセントが絶妙です。

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽元 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1本
  • じゃがいも・中サイズ 2個
  • S&B濃いシチュークリーム 1/2箱
  • 600ml
  • 牛乳 100ml
  • S&Bフレッシュハーブ・タイム 2枝
  • S&Bフレッシュハーブ・イタリアンパセリ 2枝
  • 万能ねぎ 2本
  • 卵黄 3個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅のくし型切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切り、セロリはスジを取って乱切りにします。
  2. 2 タイムは葉のみ、イタリアンパセリは茎ごとみじん切りにし、万能ねぎは2mm幅の小口切りにして混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏手羽元を入れ皮目に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。
  4. 4 同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、にんじん、セロリを加えて炒めます。
  5. 5 続いて、じゃがいもを加えて炒めたら鶏手羽元を戻し入れ、水と牛乳を注ぎます。
  6. 6 沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて材料に火が通るまで15-20分煮込みます。
  7. 7 いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
  8. 8 卵黄を落とし、【2】を散らします。

きっかけ

おいしくなるコツ

卵黄はお好みで増やしても良いでしょう。

  • レシピID:1010009481
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(51件)

  • パウダー07
    パウダー07
    2014/02/17 10:33
    とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー
    黄身って意外! でも♪こくがあって美味しかったです(*^_^*)
  • H.S2006
    H.S2006
    2014/02/17 09:28
    とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー
    クリームシチューに卵黄は初めてです。
    こういう食べ方もあるんですね。
    ご馳走様です。
  • 山羊商会
    山羊商会
    2014/02/17 00:26
    とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー
    大雪で買い物にゆけなかったのですがストックのシチュールーと手羽元・セロリなどが奇跡的にあって本当に助かりました。おいしかったし、とても温まるので好評でした。
  • poolsofsorrow
    poolsofsorrow
    2014/02/16 12:48
    とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー
    黄身を入れるって初めてです。面白いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • JUNW
    JUNW
    2014.01.22 00:38

    4~5人前で手羽元一本?は間違いでは?

  • moutain
    moutain
    2014.01.21 12:27

    nasi

  • katu mokumoku
    katu mokumoku
    2014.01.20 16:37

    寒い季節にピッタリのレシピです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る