とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1cm幅のくし型切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切り、セロリはスジを取って乱切りにします。
- 2 タイムは葉のみ、イタリアンパセリは茎ごとみじん切りにし、万能ねぎは2mm幅の小口切りにして混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏手羽元を入れ皮目に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。
- 4 同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、にんじん、セロリを加えて炒めます。
- 5 続いて、じゃがいもを加えて炒めたら鶏手羽元を戻し入れ、水と牛乳を注ぎます。
- 6 沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて材料に火が通るまで15-20分煮込みます。
- 7 いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
- 8 卵黄を落とし、【2】を散らします。
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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51 件
つくったよレポート(51件)
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パウダー072014/02/17 10:33黄身って意外! でも♪こくがあって美味しかったです(*^_^*)
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H.S20062014/02/17 09:28クリームシチューに卵黄は初めてです。
こういう食べ方もあるんですね。
ご馳走様です。 -
山羊商会2014/02/17 00:26大雪で買い物にゆけなかったのですがストックのシチュールーと手羽元・セロリなどが奇跡的にあって本当に助かりました。おいしかったし、とても温まるので好評でした。
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poolsofsorrow2014/02/16 12:48黄身を入れるって初めてです。面白いですね。
レシピへのコメント
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JUNW 2014.01.22 00:38
4~5人前で手羽元一本?は間違いでは?
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moutain 2014.01.21 12:27
nasi
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katu mokumoku 2014.01.20 16:37
寒い季節にピッタリのレシピです。